Das Bios Passwort (Supervisor) wird nicht gespeichert (Esprimo P7935)

12. Juni 2012 Kategorie: Hardware-Wissen, Computer & Workstations, geschrieben von Kundenanfrage

Themen: Bios

Frage

Hallo,

wir haben seit kurzem gut 20 Fujitsu PCs von Harlander im Einsatz,

Typ: Fujitsu P7935 E-Star4
Modell: MI3W-02812
Biosversion/release: 6.00 R1.19.2812.A1

Bei 10 bisher getesteten Pcs tritt folgender Fehler auf:
Das Bios-Setup-Passwort (Supervisor) wird nicht gespeichert.

1. Computer eingeschaltet
2. F2 um ins Bios zu gelangen
3. Security angewählt
4. Set Supervisor Passwort angewählt, Enter
5. Passwort eingegeben (4 Zeichen), Enter
6. Passwort wiederholt, Enter
7. Meldung „Setup Notice, Changes have been saved“, mit Enter bestätigt
8. „Supervisor Password installed“ wird oben angezeigt
9. F10 zum Speichern, Computer startet neu
10. Wieder F2…
11. kein Pw nötig…
12. Security angewählt, Setup-Passwort nicht installiert

– längere/andere Bios-Pws wurden ebenfalls ausprobiert
– Enfernen der CMOS-Batterie, Zurücksetzen auf Grundeinstellungen
hilft nicht
– sonstige Bios-Einstallungen werden aber gespeichert (z.B. Bootlogo,
AHCI…)
– Ein PC funktioniert normal, das Passwort wird wie gewohnt gespeichert.

Ich kann zwischen den PCs, die nicht funktionieren und den funktionierenden erstmal keinen Konfigurationsunterschied feststellen.
Ich hoffe, sie haben einen Tipp für mich, wie sich das Pw speichern lässt. Die PCs werden im Unterricht eingesetzt und die TN sollen am Bios nichts rumspielen.

Antwort

Hallo, inzwischen habe ich die Lösung selbst für das Problem gefunden.

Im Gehäuse habe ich keine Skizze zu den Jumpern gefunden 2. In der Kurzbeschreibung des Mainboards (2812-A12 ist verbaut laut Aufdruck auf dem Mainboard), das ich auf der Fujitsu-Webseite fand, ist nur die Position des Jumpers für das Bios-Recovery via Floppy beschrieben, kein Wort über die Passwort-Clear-Funktion.

Die Lösung war, den Jumper, der defaultmässig auf 16/18 sitzt (siehe Beschreibung unten), einfach zu entfernen (ich parke ihn jetzt einfach auf einem Pin, neben dem ein Pin fehlt).

p.s.: Meine Jumperskizze (fixed font, sonst nicht gescheit lesbar):
Jumper Frontpanel etc.
RE +PO+ +HL+ +-PL--+
| | | | | | |
29 27 25 23 21 19 17 15 13 11 9 7 5 3 1
o o o o o o o o o o o o o
o o o o o o o o o o o o o
30 28 26 24 22 20 18 16 14 12 10 8 6 4 2
| | | | | | |
RE +BR+ +PC+ +Speaker-+
+----------------------------+ +---+
| Powersupply 1 | | 2 |
+----------------------------+ +---+

1 o nc
2 o Speaker
3 o nc
4 empty, no pin
5 empty
6 o nc
7 o PL, Power LED (green cable, polarity -)
8 o Speaker
9 o nc
10 o nc
11 o PL, Power LED (black, +)
12 o nc
14 o nc
15 o nc
16 o PC, Password clear?
17 empty
18 o PC, Password clear?
19 o HL, Harddisk LED, -
20 o BR, Bios Recovery via Floppy activated
21 o HL, Harddisk LED, +
22 o BR, Bios Recovery
23 o PO, Power on/off (blue)
24 empty
25 o PO, Power on/off (black)
26 o nc
27 o nc
28 o nc
29 o RE, Reset (System reset?)
30 o RE, Reset

nc not connected

socket colours
29/30 blue
27/28 white
25/26 black
16/18/20/22 orange

Ich hoffe damit auch anderen P7935 Nutzern mit änlichen Problemen weiterhelfen zu können.