Bei der Installation Probleme. Es kam die Meldung, das ACPI nicht unterstützt wird. (NetVistaM42)

25. März 2010 Kategorie: Hardware-Wissen, Computer & Workstations, geschrieben von Kundenanfrage

Frage

Hallo,

möchte hier erst mal guten Tag sagen,mein erster Auftritt in diesem Forum.

Ich benutze seit Jahren den IBM-NetVista M42 zu allerbesten Zufriedenheit,
nachdem ich nun von XP-Home auf auf XP prof umstieg ,gab es bei der Installation Probleme.
Es kam die Meldung, das ACPI nicht unterstützt wird.
Dadurch muss ich den PC immer am Stromnetz (Steckerleiste m. Schalter) ausschalten.
Kann mir wer helfen ? Ich möchte diesen zuverlässig arbeitenden PC gerne weiter nutzen.
Das zusätzliche manuelle Ausschalten per Netzschalter ist mir aber doch auf die Dauer
etwas zu umständlich.

MfG

Gerhard Hinze

Kommentar

Hallo Herr Hinze, und willkommen im Forum.

Die Ursache liegt hier am sog. ACPI Modus (Advanced Configuration and Power Interface) einiger Rechner.

Erklärung:
Nach der Installation versucht Windows XP herauszufinden, welche Art von Bios auf Ihrem Rechner installiert ist und welche Features dieses unterstützt.
Kann Windows XP, aufgrund der Verwendung eines älteren Rechners/Bios oder älteren Windows XP nicht die gewünschte ACPI Konfiguration finden wird diese einfach nicht installiert.

Lösung:
Hier gibt es leider keine Patentlösung welche zu 100 % immer funktioniert, da der Fehler von mehreren Faktoren abhängt.

Bitte versuchen Sie als erstes von der Lenovo Hauptseite unter Eingabe Ihrer P/N Nummer ( z. B. 4568-WGA) ein aktualisiertes Bios aufzuspielen.
Lenovo Treiberseite

Verwenden Sie nach Möglichkeit Windows XP SP3 in einer aktualisierten Version.

Während des Installationsvorgans von Windows XP sollte am unteren Bildschirmrand die bekannte Meldung erscheinen: „zum Drücken eines SCSI/Raid-Treibers drücken Sie bitte die F6-Taste“
Drücken Sie statt der F6 bitte die F5-Taste. Jetzt können Sie manuell im daraufhin erscheinendem Menü Advanced Configuration and Power Interface (ACPI) mithilfe der Pfeiltasten auswählen.

Wenn Sie sich sicher sind, das Ihr Rechner ACPI unterstützt kann hier statt der F5-Taste auch die F7-Taste für die automatische Suche der Konfiguration verwendet werden.

Tipp:
Ob der ACPI-Modus aktiv ist können Sie in den Systemsteuerungen unter Systemgeräte erkennen. Sollte Ihnen hier ACPI angezeigt werden ist der Modus aktiv.
Sollte hier Standard PC angezeigt werden, konnte Windows XP Ihr Bios, und den zugehörigen ACPI Modus nicht korrekt erkennen.

Die genannte Lösung können Sie übrigens auch hier (leider nur in Englisch) einsehen:
ACPI Modus