Das Bild bleibt Schwarz (Acer Aspire One)

15. Juni 2009 Kategorie: Hardware-Wissen, Hardware-Wissen, Notebooks, geschrieben von Kundenanfrage

Frage

Nach dem Einschalten des Notebooks erhalte ich einen schwarzen Bildschirm. Die Power LED zeigt aber Betrieb an.

Antwort

Das Aspire One hat eine Notroutine mithilfe derer man ein Bios Update durchführen kann.
Bitte beachten Sie das die Nutzung auf eigene Gefahr hin geschieht!!

Für die Wiederherstellung benötigen Sie einen USB-Stick. Bitte formatieren Sie diesen mithilfe der Windows Datenträgerverwaltung (Systemsteuerung-Verwaltung-Computer Verwaltung)
oder dem Tool HP Tool für USB Sticks auf das FAT-16 Format. Sollte eine Formatierung aufgrund der Größe Ihres USB Sticks nicht mit FAT bzw. FAT 16 möglich sein, kann hier FAT 32
für USB Sticks die größer als 4 GB sind gewählt werden.

Laden Sie sich nun unter folgendem Link das passende Bios für Ihr Gerät:
Acer Treiber und Software Support

Ausserdem wird noch das kostenlose Tool Unetbootin benötigt:
http://unetbootin.sourceforge.net/

Gehen Sie nun wie folgt vor:

Unetbootin starten und folgendes wählen:

Distribution: FreeDOS 1.0
Type: USB Drive
Drive:

Das BIOS entpacken, und die Datei “FLASHIT.EXE” sowie die BIOS Datei “xxxxxxx.fd” muss auf den USB-Stick kopiert werden. Danach die BIOS Datei in “ZG5IA32.FD” umbenennen.

In Unetbootin folgendes auswählen:
Distribution: FreeDOS 1.0
Type: USB Drive
Device: /dev/sdb1 (unter Umständen abändern)

Ausführung:
Das Netbook ausschalten, Akku (geladen) und Netzteil anschließen und USB-Stick einstecken. FN+ESC drücken und festhalten, nun dazu den Einschaltknopf drücken.
Nach einigen Sekunden FN+ESC loslassen, die Power LED sollte blinken. Nun den Einschaltknopf nochmal drücken, jetzt sollte das Update des BIOS initiert werden. Den Vorgang unter keinen Umständen unterbrechen !!
Nach einiger Zeit hört die Power LED auf zu blinken und kurz danach sollte der Aspire One booten. Wenn das Gerät nicht rebootet, sollte man mind. 5 Minuten warten bevor man es abschaltet, damit man einen eventuell noch
laufenden Updatevorgang nicht unterbricht.

Nach erneutem Start sollte das Notebook korrekt arbeiten.