Unter Windows 7 funktioniert die Hintergrundbeleuchtung nicht ordnungsgemäß. (Dell Latitude E6400)

3. November 2009 Kategorie: Hardware-Wissen, Notebooks, geschrieben von Kundenanfrage

Frage

Unter Windows 7 funktioniert die Hintergrundbeleuchtung nicht ordnungsgemäß.

Beim Herunterreglen der Displayhelligkeit kann die Hintergrundbeleuchtung komplett ausschalten werden (was nicht sein sollte), dabei kommt es gelegentlich vor, dass hierbei die Beleuchtung leicht flackert (wie bei einem Wackelkontakt). Ein leichtes Flackern in den unteren Helligkeitsstufen tritt auch auf.
Weiterhin lässt sich die Helligkeit oft nicht auf „maximal“ regeln (trotz Netzbetrieb), sondern nur schätzungsweise im Bereich des einstellbaren unteren Drittels (oder weniger). Nach mehrmaligem aktivieren und deaktivieren des Ambiant Light Sensors wurde das irgendwann wieder „normal“ hell und ließ sich auch im oberen Bereich der Helligkeit regeln. Inzwischen ist das Display aber wieder dunkel und ich bekomme nicht mehr ausreichend hell.

Antwort

Hallo,

der Fehler liegt hier an der von Dell bereitgestellten DCP System Manager Software.
Diese funktioniert noch nicht ordnungsgemäß und sorgt dafür, dass Einstellungen gar nicht bzw. falsch übernommen werden.
Die Fehler äußern sich durch Bildschirmflackern oder ein komplettes Abschalten der Hintergrundbeleuchtung.

Bitte stellen Sie die Helligkeit über Energieoptionen ein. Deaktivieren Sie den Ámbient Light Sensor im Bios und deinstallieren Sie die DCP Software.
Leider ist derzeit noch kein Patch von Dell verfügbar welcher hier dauerhaft Abhilfe schafft.
Update:
Bei neueren Bios Versionen von 2011 soll der Fehler nicht mehr auftreten. Da wir derzeit kein Latitude E6400 anbieten kann ich dies leider nicht testen.

Noch ein Tipp:
Wenn man den Energiesparmodus "Erweiterter Akkubetrieb" wählt setzt Windows zwecks Energiesparen die Bildwiederholungsrate auf 50Hz, was zu deutlichem Flackern des Displays führt.
Hier sollte ein anderes Energieschema gewählt werden trotz der dann wahrscheinlich geringeren Laufzeit.

Hinterlassen Sie eine Antwort

Ihre E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.

Bitte füllen Sie alle markierten Felder aus.
Ihr Kommentar muss erst von unseren Moderatoren genehmigt werden.

Empfehlungen zum Beitrag

Die im Notebook integrierte Webcam wird im Gerätemanager nicht angezeigt. Wie kann ich diese Nutzen?

Weiterlesen

Wie kann ich wlan bei notebook dell latitude e6400 aktivieren?