Host-Raid oder Raid-Treiber für Festplatten im Raid-System

18. Oktober 2010 Kategorie: Hardware-Wissen, Netzwerk & Server, geschrieben von Harlander.com Support-Team

Themen: Allgemein

Frage

In vielen Fällen findet das Betriebssystem trotz korrekter Einbindung der vermutlich richtigen SCSI bzw. Sata-Treiber dennoch keine Festplatte.

Hier sollten Sie nochmals einen Blick ins BIOS tätigen und prüfen ob hier HostRaid oder Raid als Modus eingestellt ist.Was genau ist HostRaid?
HostRAID ist eine integrierte RAID-Technologie, die RAID Unterstützung auf Einstiegsebene bietet. Es wird auch „Intelligent RAID on Chip“ (iROC) oder Software RAID genannt und ist in die Firmware des Controllers integriert. Auf HostRAID Karten ist kein zusätzlicher RAID-Prozessor integriert.Umstellen der Betriebsmodi:
Bei vielen SAS und SATA RAID-Controllern ist HostRAID standardmäßig immer eingeschaltet. Es stehen für diese Karten ausschließlich RAID Treiber zur Verfügung, egal ob ein RAID-Array konfiguriert wurde oder die Platten im JBOD Mode betrieben werden.

Bei den einigen Ultra320 SCSI-Controllern (z. B. Celsius-Serie) muss HostRAID erst im BIOS eingeschaltet werden. Standardmäßig ist HostRAID ausgeschaltet (disabled). Bitte beachten Sie, dass unterschiedliche Treiber notwendig sind, je nachdem ob HostRAID verwendet wird oder nicht. Ist HostRAID ausgeschalten, müssen die SCSI-Treiber verwendet werden. Ist HostRAID eingeschaltet, müssen die HostRAID Treiber installiert werden. Bitte lesen Sie im Handbuch, wie HostRAID ein- oder ausgeschaltet wird und wie von SCSI auf HostRAID oder umgekehrt migriert werden kann.