Windows XP Installation bricht ab (IBM X60s u. T60)

19. August 2009 Kategorie: Hardware-Wissen, Notebooks, geschrieben von Kundenanfrage

Frage

Welche Einstellungen müssen vorgenommen werden, damit Windows XP die Festplatte bei der Installation erkennt?

Antwort

Im Bios muss der AHCI Modus auf compatibility gestellt werden. Gehen Sie wie folgt vor: ->Nach dem Starten des Notebooks gelangen Sie mit der F1 Taste ins Bios. ->Wählen Sie die Einstellung "Config" aus und drücken Sie die Enter Taste ->Stellen Sie bei der Option "SATA-Mode (SATA)" den Modus von AHCI auf Compatibility ->Drücken Sie die F10 Taste für "Save und Exit" -> Nach erneutem Start sollte Windows XP nun die Festplatte korrekt erkennen.

Kommentar

Hallo erst mal. Hier wird Schritt für Schritt die Vorgehensweise erklärt: http://www-307.ibm.c...cid=MIGR-4YQLGR In Kurzform: Beim Rechner hochfahren 1) F1 Drücken, um ins Bios zu gelangen 2) "Startup" auswählen (Return) 3) "Boot" auswählen (Return) 4) "Harddrive" auswählen, mit "F6" in der Liste nach oben (1. oder 2.Position) schieben 5) F10 "Save and exit" und Return Nun sollte es klappen. Falls nicht: ACPI deaktivieren - ebenfalls im BIOS. Gruß Sascha

Kommentar

Hallo Sascha,

dein Link führt zu IBM´s troubleshooting Seite bei Festplattenproblemen. Mit den Einstellungen des AHCI Modus hat dies nichts zu tun.
ACPI (Advanced Configuration and Power Interface) ist ein Stromspar Feature das oft auch Probleme verursacht da hier z. B. Festplatten deaktiviert werden können und somit nicht angezeigt werden.
Dennoch ein sehr nützlicher Link bei Problemen mit der Festplatte bei IBM Notebooks. Danke