Das Gerät starten in regelmäßigen Abständen neu (Dell Optiplex 755)

7. Dezember 2011 Kategorie: Hardware-Wissen, Computer & Workstations, geschrieben von Kundenanfrage

Frage

Hallo,

ich habe von eurer Firma vor ca. 2 Wochen einen Dell OptiPlex 755 erhalten.
Das Gerät läuft soweit einwandfrei und sieht auch optisch wirklich gut aus.

Allerdings startet das Gerät im ausgeschaltetem Zustand regelmäßig in Abständen von etwa 20 Minuten kurzzeitig neu und geht dann gleich wieder aus.

Zuerst vermutete ich, dass die Wake On Lan Funktion in Bios aktiviert wird aber geht man mit F2 in das Bios ist die Funktion abgeschaltet.
Auch ein zurücksetzten des Bios auf Werkseinstellungen sowie das aufspielen eines neuen Bios Updates hat nicht geholfen.

Leider weiß ich nun keine Lösung mehr die das Problem beseitigt und hoffe Ihr könnt mir weiterhelfen?

Antwort

Hallo,

eine Lösung hierzu hab ich im Dell Forum gefunden.
Leider nur auf englisch, da die Fehlerlösung aber genau befolgt werden sollte hier die Vorgehensweise ins deutsche übersetzt.
Bitte darauf achten, dass hier tiefgreifende Änderungen an Ihrem System durchgeführt werden und sorgfältiges Vorgehen gerade bei der Passwortvergabe hier Pflicht ist.

Wenn Sie sich bei einer der Schritte nicht sicher sind schauen Sie in das Intel AMT Handbuch welches weiter unten verlinkt ist.
Alle Änderungen geschehen auf eigene Gefahr!

Vorgehensweise Abschalten iAMT/MEBx
Schalten Sie Ihren Computer an oder starten Sie Ihr Gerät neu
Sobald das blaue Dell Logo erscheint drücken Sie bitte zügig und gleichzeitig die Tasten Strg + P, verpassen Sie den Zeitraum startet der Rechner den normalen Bootvorgang und lädt Ihr Betriebssystem.
Bitte wiederholen Sie in diesem Fall den Vorgang nochmals.
Geben Sie Ihr ME Passwort ein. Falls Sie hier noch kein Passwort vergeben haben lautet das Passwort: admin*
Nachdem das Passwort erfolgreich eingegeben wurde sollte das MEBx Hauptmenü mit folgenden Unterpunkten erscheinen:
Intel ME Configuration
Intel AMT Configuration
Change Intel ME Password
Um im Menü Änderungen vorzunehmen muss zuerst immer ein neues Passwort vergeben werden!

Ein Reset des Passwortes ist hier anschließend kaum (siehe *) bis gar nicht mehr möglich, daher bitte das Passwort notieren und auf die korrekte Schreibweise achten.
Da Intel AMT sehr tief in die Systemsicherheit eingreift muss bei der Vergabe des Passwortes folgendes beachtet werden:
Passwortlänge mindestens 8 Zeichen
mindestens ein Großbuchstabe
mindestens ein Kleinbuchstabe
mindestens eine Zahl
mindestens ein Sonderzeichen (z. B. ein Ausrufezeichen, Dollarzeichen etc..) Semikolon und Komma werden nicht unterstützt
Sobald das neue Passwort vergeben wurde kann man die Einstellungen für ME manageability in AMT vornehmen:
Intel ME Configuration auswählen und mit Enter bestätigen
Intel ME Features Control auswählen und mit Enter bestätigen
Manageability Feature Selection markieren und wieder mit Return bestätigen
Wählen Sie die Option MFS aus und ändern Sie die Einstellung zu None (hier sollte dann eine Warnmeldung erscheinen welche Sie bitte bestätigen)
Über die ESC-Taste können Sie die Menüs verlassen
Sollte dieses Vorgehen nicht helfen sollte die komplette Funktion von der Management Engine deaktiviert werden:
Intel ME Configuration auswählen und mit Enter bestätigen
Intel ME State Control auswählen und mit Enter bestätigen
Stellen Sie im erscheinenden Menü die Funktion auf Disabled mithilfe der Pfeiltasten
wählen Sie die Option MFS aus und ändern Sie die Einstellung zu None (hier sollte dann eine Warnmeldung erscheinen welche Sie bitte bestätigen)
Über die ESC-Taste können Sie die Menüs dann verlassen
Dokumentationen vom Hersteller:
Intel Active Management Technology Handbuch

*CMOS clear (CMOS löschen) - Diese Option löscht alle voreingestellten Werte und setzt sie auf die Standardwerte zurück. Eingegebene PID/PPS-Werte gehen verloren.
Das MEBx-Kennwort wird auf den Standardwert (admin) zurückgesetzt. Um diese Option zu verwenden, müssen Sie das CMOS löschen indem Sie einen Jumper auf der Systemplatine umstecken.
Diese Option sollten Sie vornehmen wenn Sie Ihr neu vergebenes Passwort vergessen haben oder ein unbekanntes Passwort gesetzt wurde welches Sie nicht wissen.

Hinterlassen Sie eine Antwort

Ihre E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.

Bitte füllen Sie alle markierten Felder aus.
Ihr Kommentar muss erst von unseren Moderatoren genehmigt werden.

Empfehlungen zum Beitrag

möchte o.g. PC für anspruchsvolle CAD- Anwendung (Nemetschek Allplan) mit RAM, Grafikkarte und Grafikspeicher aufrüsten. Was ist alles möglich