Der PC friert ein und tut nichts mehr (Dell Precision T5400)

26. Januar 2012 Kategorie: Hardware-Wissen, Computer & Workstations, geschrieben von Kundenanfrage

Frage

Hallo,

ich habe vor ein paar Tagen den Dell T5400 von Ihnen bekommen.
Danach versuchte ich Windwos 7 64-bit Home darauf zu installieren.
Leider hatte ich Probleme.

Installation von Windows 7 64 Bit:
PC startet, bootet von DVD-Laufwerk….alles OK.
Windows installation wird vorbereitet…..alles OK
Windows installiert…..alles OK
Laufwerk und Kapazität wird erkannt. ….alles OK

Windows Installation . Neustart … PC fährt hoch.
Bei dem vorgang „Desktop wird vorbereitet“ friert der PC ein und tut nichts mehr.
Einzige Chance….. Stecker ziehen.

Die Festplatte ist über einen LSI SAS Controller und nicht direkt auf SATA zum Mainboard verbunden. ????
Vielleicht ist das der Grund?

Im BIOS finde ich das Laufwerk unter den Drives auch nicht.
Muss man irgendwelche Treiber installieren?

Hätten Sie vielleicht einen Tipp für mich.

Wär sehr dankbar!

Mit freundlichen Grüßen
Andreas

Antwort

Hallo Andreas,

wir haben die Lösung für das Problem gefunden.
Geräte mit älterem Bios Rev. A01-A03 verursachen den Fehler während des Windows 7 Starts.
Der Fehler tritt anscheindend nur unter 64-bit Systemen mit diversen Quadro Grafikkarten auf.
Sobald hier das aktuelle Bios A09 aufgespielt wird tritt der Fehler nicht mehr auf.
Download: T5400

Es gibt hier verschiedene Möglichkeiten der Aktualisierung:
Wenn Windows 7 bereits installiert ist kann man mithilfe der F8-Taste vor dem eigentlichen Windows Bootvorgang den abgesicherten Modus starten und hier das Bios Update durchführen.
Auf der Dell Seite wird auch für Linux ein Update angeboten, d. h. hier kann für das Update auch eine kostenlose Linux Distribution verwendet werden.
Das Bios Update für Linux kann unter obigem Link herunterladen werden.
Falls eine zweite Grafikkarte verfügbar ist kann diese für das Update auch kurzzeitig eingesetzt werden.
Sobald das Update dann aufgespielt ist sollte man zur Sicherheit noch einen Neustart durchführen darauf achten das die aktuelle Version auch installiert wurde.

Mit freundlichen Grüßen
Support